ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
СОКРАЩЕНИЕ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Современные климатические изменения – самые быстрые. За последние 100 лет средняя температура Земли изменилась на 0,7°, причем 0,5 из них достигнуты за последние 50 лет. Такая скорость нехарактерна для естественных процессов, и современные ученые связывают наблюдаемые климатические изменения с аномальным ростом концентрации в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект (углекислый газ, метан, закись азота и др.). Эти газы скапливаются в верхних слоях атмосферы и, поглощая и вновь выделяя инфракрасное излучение, постепенно увеличивают температуру в отдельных частях земного шара. Исследования показывают, что рост концентрации парниковых газов с высокой степенью вероятности является результатом хозяйственной деятельности человека, в первую очередь - сжигания горючего топлива и разложения отходов. При дальнейшем росте концентрации парниковых газов в атмосфере изменения климата могут стать необратимыми, и тогда уже никакие усилия человечества не помогут преодолеть их отрицательных последствий.

В последние годы значительно возросло количество мер, направленных на предотвращение и смягчение последствий неблагоприятных изменений климата. Самыми известными международными механизмами в этой области являются Рамочная конвенция ООН по изменению климата 1992 года и являющийся дополнением к ней Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 г. после ратификации его Российской Федерацией. Его основные положения содержат обязательства стран-участников Протокола уменьшать к 2008-2012 г.г. выбросы парниковых газов в атмосферу (ст. 3). Эталонным годом отсчёта при определении объемов сокращения выбросов принят 1990 г., поскольку еще тогда общемировой объем выбросов парниковых газов в атмосферу принял угрожающие размеры и продолжал расти вплоть до настоящего времени. Приложение В к Киотскому Протоколу содержит процентные доли, на которые должны сократиться объемы выбросов в каждом конкретном государстве-участнике по сравнению с этим годом.

Однако Киотский протокол – это не только обязательства. Благодаря рыночным механизмам он открывает новые возможности, позволяющие привлекать дополнительные финансовые ресурсы за счет переуступки различных «углеродных» единиц. Проекты в рамках Киотского протокола позволяют России привлекать инвестиции в энергетику, ЖКХ, угольную отрасль, строительство современных полигонов твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Сейчас Россия, которая ускоренными темпами интегрируется в мировое экономическое сообщество, остро нуждается в переходе национальной экономики от сырьевой направленности к развитию высокотехнологичных, энерго- и ресурсоэффективных производств. Киотский протокол создает России дополнительные возможности для активного продвижения в этом направлении.

Помимо Киотского протокола существуют и другие механизмы ограничения и сокращения выбросов парниковых газов. В странах Евросоюза, в США и в Канаде действуют регулируемые национальным законодательством схемы торговли квотами. Эти механизмы не только налагают определенные количественные ограничения на основные источники выбросов парниковых газов и определяют штрафные санкции за превышение этих квот, но также позволяют покупать невыбранные части квот у других предприятий. Схемы торговли квотами позволяют одним компаниям выполнить свои обязательства и избежать высоких штрафов, а другим – получать прямую экономическую выгоду от достигнутых сокращений выбросов, не снижая уровень производства. Хотя в самой России таких обязательных механизмов пока нет, но они распространяются на российские предприятия, действующие на территории стран, где применяются эти схемы.

В последние годы активно развивается сегмент углеродного рынка, на котором продаются добровольные верифицированные сокращения выбросов. Добровольные сокращения также получаются от проектов, приводящих к сокращению выбросов парниковых газов, но осуществляющихся вне бюрократических рамок механизмов Киотского протокола и на добровольной основе. Поскольку добровольных схем много и все они отличаются по уровню понимания и совершенства, Международная организация по стандартизации разработала и ввела в 2006 году серию стандартов ИСО 14064 - гибкую, нейтральную основу для использования в добровольных или обязательных схемах управления парниковыми газами.

Мировое сообщество, особенно страны Евросоюза, продолжают обсуждать обязательства и на период после 2012 года. Россия активно участвует в переговорном процессе о будущих обязательствах. Полномасштабная и целенаправленная деятельность по сокращению выбросов парниковых газов и выполнению национальных обязательств по Киотскому протоколу позволит нам приблизить будущее на основе инновационных технологий, направленных на сохранение климата и окружающей среды.