ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
В феврале в Подмосковье в Moscow Country Club прошла первая международная конференция "Американский нефтяной институт и российская нефтяная промышленность". В ее работе приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Государственного комитета по стандартизации, Американского нефтяного института, НТФ «СЦ "КОНТСТАНД", ОАО "АССКОН", нефтегазовых компаний и предприятий, выпускающих нефтегазовое оборудование и др. Конференция проходила в рамках Tacis (Международной программы Европейского Союза).

Первое знакомство

Американский нефтяной институт (API) участвует в энергетическом проекте Tacis совсем не случайно: он являет всемирно признанным авторитетом в области сертификации и стандартизации нефтегазового оборудования. В настоящее время API имеет 1400 лицензиатов в 40 странах мира, которым выдано 2160 лицензий.

Штат института насчитывает 350 сотрудников. В его составе действуют Совет по промышленным операциям, Центр по научно-исследовательским разработкам, анализу и развитию, юридическая служба, группа Программ качества, которая разрабатывает стандарты по качеству и лицензированию предприятий - производителей нефтегазового оборудования. Есть также специальная группа, которая лоббирует интересы API в Конгрессе, правительстве и Министерстве энергетики США и ряд других структур.

Деятельность Американского нефтяного института носит абсолютно прозрачный характер. И его представители на конференции постарались как можно полнее рассказать о работе, которая проводится как у нас в России, так и в других странах мира. Они подробно осветили методологию сертификации нефтегазового оборудования на предмет получения монограммы института, требования к качеству и надежности техники.

Конференция явилась как бы заключительным аккордом проекта Tacis ERUS 9604 "Международная сертификация энергетического оборудования, произведенного в Российской Федерации". Бенефициарием проекта выступил НТФ СЦ "Контстанд". Завершиться он должен был в феврале этого года, но в силу того, что появилась возможность расширить его рамки, он продлен еще на несколько месяцев.

- Наши начинания нашли поддержку со стороны ОАО "ЛУКОЙЛ", за что мы ему очень благодарны, - рассказал президент "Контстанда" Алексей Шалин. - Нас поддержали также нефтяные компании "ЮКОС", "СИДАНКО", ТНК и Госстандарт. В этом проекте мы поставили задачу создать свой российский независимый орган по сертификации систем качества европейского уровня, консалтинговую компанию, которая могла бы готовить предприятия к получению монограммы API, сертификатов ISO 9000, ISO 1400, OHSAS 18000 и проводить сертификацию по директиве качества CG, а также независимую инспекцию и испытательную лабораторию для анализа нефтепродуктов. Кстати, Tacis и помог нам приобрести эту лабораторию.

В рамках этого проекта "Контстанд" и ОАО "АССКОН" подготовили несколько предприятий для получения сертификации ISO и API. Так, ОАО "Машиностроительная корпорация "Сплав", выпускающее клапаны и арматуру, получило право нанесения монограммы API на свою продукцию. Было сертифицировано и ЗАО "Ойлпамп", входящее в ОАО "ЛУКОЙЛ". Его сертификация проходила под наблюдением всемирно известной аккредитующей организации RVA, которая отметила, что качество работ, выполняемых на этом предприятии, вполне соответствует мировым стандартам, а по каким-то параметрам даже превосходит их. Также успешно прошел сертификацию и "Атоммаш". Кроме того, было подготовлено большое количество специалистов в области аудита систем качества, независимой инспекции, лабораторных исследований, постановки на предприятиях систем качества.

- Мы получили хорошую методологическую картину того, как работает Американский нефтяной институт и другие аналогичные организации, узнали, что необходимо сделать, чтобы получить монограмму API, изучили всю цепочку и создали свою документацию для проведения аккредитации, - отметил Алексей Шалин. - У наших партнеров до этого не было контактов с API, они узнали о нем только в рамках этого проекта. Если говорить в целом о проведенной работе, то в процессе становления мы прошли очень долгий и трудный путь. Нашу аккредитацию проводили специалисты из Австралии, Нидерландов и США. Требования предъявлялись очень жесткие. И сегодня можно сказать, что мы с честью выдержали все испытания.

Чем руководствуются иностранцы?

Пока российских предприятий среди клиентов API не так уж и много - 25 лицензиатов, которые имеют 44 лицензии. В то время как в Китае выдано 130 лицензий, а в Индии - 80. Попытаемся ответить на вопрос, почему же наши предприятия в последние годы не особенно-то спешили получить международные сертификаты качества и переходить на общепризнанные мировые стандарты.

Пожалуй, наивно было бы вести речь о стремительном выходе наших отечественных производителей на мировой рынок, если еще каких-то несколько лет назад их продукция не была востребована даже на внутреннем рынке. Да и сегодня нельзя сказать, что российские нефтегазодобывающие компании отдают предпочтение отечественному оборудованию. Причина известна: по качеству оно во многом уступает зарубежным аналогам. И низкая цена при выборе исполнителя заказа уже перестает играть решающую роль. В конечном счете, использование некачественного оборудования приводит к дополнительным затратам, порой очень существенным. И если заказчик на первоначальном этапе, покупая его по низкой цене, финансово выигрывает, то впоследствии при эксплуатации он может понести значительные потери.

- Сегодня российским производителям нефтегазового оборудования пробиться на мировой рынок невозможно, - считает начальник технического управления Министерства энергетики РФ Павел Безруков, - для них он просто закрыт. А вот на российском рынке поле деятельности очень широкое. Но это вовсе не значит, что на внутренний рынок они должны поставлять некачественное оборудование. Конкуренция среди российских предприятий наблюдается очень существенная. Но не сегодня-завтра им уже придется конкурировать не только между собой, а и с зарубежными производителями: иностранные нефтегазовые компании начинают осваивать российский рынок и, как это наблюдается в мировой практике, за собой они приведут своих западных производителей нефтегазового оборудования. Существует реальная угроза, что они могут оттеснить наших машиностроителей и отсечь их от наиболее выгодных заказов. И инструментом для этого могут послужить международные стандарты и сертификаты.

Взять, например, проект "Сахалин-2". Согласно соглашению о разделе продукции, доля участия российских предприятий в поставках оборудования должна составить 70%. Но, как отметили представители компании "Сахалин-Энергия", существуют большие трудности с поиском наших производителей, обладающих необходимыми мощностями и возможностями для изготовления высококачественной техники. В ходе реализации проектов по освоению сахалинского шельфа российские предприятия должны будут не только пройти сертификацию по ISO 9000 и API, но и выполнять требования компании Shell. Много ли в России найдется предприятий, которые смогут преодолеть все эти преграды и принять участие в тендерах? Скорее всего - единицы.

- Мы спрашивали представителей компании "Сахалин-Энергия", сколько в проекте "Сахалин-2" задействовано российских предприятий, но ответить на этот вопрос они так и не смогли, - посетовал Павел Безруков.

Министерство энергетики и другие государственные органы, несомненно, должны всячески защищать интересы отечественных производителей и создавать им наиболее благоприятные условия. Но вот как это делать, никто не знает. Искусственно строить иностранным компаниям препоны нам совсем не с руки. Да и никакой юридической основы для этого может не оказаться. Тем более, что в иностранных инвестициях наша страна очень нуждается. Выходит, хотим мы того или нет, но все равно придется принимать чужие правила игры.

- Сегодня американские нефтяные компании доминируют на международном рынке, - утверждает Павел Безруков, - и нам от этого никуда не деться. Предприятия ВПК, которые начали в последние годы выпускать нефтегазовое оборудование, могут вполне успешно конкурировать с зарубежными производителями. Но вот машиностроительные заводы по качеству выпускаемой продукции несколько отстали. Их нужно подтягивать.

В 1996-1997 гг. Минтопэнерго РФ и Американский нефтяной институт в рамках программы Tacis провели подготовку четырех российских предприятий к лицензированию и получению права проставлять монограмму API на выпускаемом оборудовании. В их числе оказались производственное объединение "Воткинский завод", акционерные общества "Тяжпромарматура", "Корвет" и "Сарапульский машиностроительный завод". Кроме того, несколько предприятий получили лицензии API самостоятельно.

- К сожалению, в дальнейшем наша работа с API затормозилась, - сообщил руководитель департамента энергетики Министерства энергетики РФ Владимир Соломин. - Связано это было во многом с тем, что закончился срок действия Первого нефтяного займа.

Здесь невольно напрашивается вопрос: почему повышением качества выпускаемого оборудования в нашей стране больше озадачены иностранцы? Умея достаточно хорошо считать деньги, они выделяют средства, чтобы российские предприятия проходили международную сертификацию. Более того, если несколько лет назад западные сертификационные центры предъявляли к ним не столь высокие требования, то сейчас они их ужесточили. Возможно, это связано с тем, что в последние годы зарубежные нефтегазовые компании стали более активно осваивать российский рынок. И таким образом как бы хотят обезопасить себя от будущих потерь, связанных с поставкой некачественного оборудования. А может быть, просто планируют отсечь наших производителей от участия в международных проектах? Не хотелось бы видеть во всем этом злой умысел наших зарубежных партнеров. Не исключено, что здесь они преследуют благородные цели. Но от этого российским производителям нисколько не легче. Скорее всего, даже к участию в тендерах по международным проектам многие из них вряд ли будут допущены.

Не копировать западный опыт, а развивать его

Существовавшая в советские времена система сертификации и стандартизации страдала многими изъянами. Соблюдение какого-либо стандарта подразумевало не только чисто технические характеристики, но и производительность и экономичность оборудования. Конструктор мог изобрести великолепное оборудование, которое по своим техническим характеристикам ни в чем не уступало западным аналогам, но если в него не была заложена определенная производительность, то оно не соответствовало принятому стандарту. Западные же стандарты, в первую очередь, регламентируют безопасность и надежность оборудования, воздействие на окружающую среду.

- Стандартизация оборудования, связанная с его воздействием на окружающую среду, на Западе поставлена на очень высокий уровень, - говорит Павел Безруков. - В нормативах четко прописано, каковы должны быть допустимые пределы выбросов вредных веществ. И любые отклонения означают, что данное оборудование не соответствует требованиям. У нас не возникает никаких сомнений, что нужно перенимать эти стандарты. Но, принимая их бездумно, мы можем поставить наши заводы в тяжелое положение. Ведь, если какое-нибудь предприятие изменит размеры тех или иных деталей, то и другим заводам, выпускающим аналогичное оборудование, также придется перестраивать всю технологию производства. А это сделать будет не так-то просто. Потребуются значительные капитальные вложения, которые могут в дальнейшем себя не оправдать и привести к непредсказуемым последствиям.

Примерно в таком же ключе высказался и Владимир Соломин:

- Важно не только иметь лицензии API, но и быть уверенным, что его нормативные документы учитывают российские условия и опыт. Поэтому по заказу Министерства энергетики начаты работы по приведению в соответствие российских стандартов со стандартами API. Это во многом облегчит взаимодействие зарубежных компаний и наших производителей.

Представители Министерства энергетики абсолютно уверены, что необходимо выработать свою идеологию, свои подходы к проблеме стандартов. Зарубежный опыт, безусловно, перенимать необходимо. Но делать это достаточно осторожно и взвешенно. Копировать все западное нам не следует, как и не стоит рассчитывать только на зарубежные инвестиции, - необходимо изыскивать собственные средства. Ведь повышение качества оборудования принесет значительные доходы не только самим производителям, но, в конечном счете, - и государству.

Но государство здесь ни в коем случае не должно диктовать свои жесткие условия и в принудительном порядке заставлять предприятия проводить сертификацию и стандартизацию. Вся работа должна строиться на добровольных началах. А рынок, как говорится, все расставит на свои места. Инициатива должна исходить, прежде всего, от производителей и потребителей. Они сами вправе решать, какие им нужны сертификаты качества и по каким стандартам выпускать оборудование.

- Государство должно контролировать только качество продуктов питания, медицинских препаратов, а также новую продукцию, которая появляется на российском рынке и требует легализации, - считает Алексей Шалин. - Все остальное - это прерогатива самих производителей и потребителей. На Западе нет обязательной сертификации, там эффективно работает механизм добровольной сертификации и независимых инспекций. Причем, никем не ангажированных, даже государством.

Стоит добавить, что подобные инспекции берут на себя обязанности контролировать не только качество изготовляемого оборудования, но и транспортировку его до места назначения, а также весь технологический процесс. При этом инспекция не принимает каких-либо "запрещающих" или "разрешающих" решений. Она просто информирует о результатах проверки, а заказчик уже сам решает - приобретать это оборудование или не приобретать. До недавнего времени в России подобные проверки проводили иностранные или ведомственные инспекции. Необходимость в создании независимых инспекций назрела давно. Во-первых, по сравнению с западными, услуги отечественных инспекций обойдутся предприятиям намного дешевле. Во-вторых, деятельность иностранных экспертов во многом затруднена тем, что подход к качеству у нас и за рубежом совсем иной.

Конечно, сразу отказаться от укоренившейся системы представлений о качестве не просто. На то, чтобы полностью ее изменить, уходит не меньше года. Имеется в виду не только качество выпускаемой продукции, но и обеспечение сроков выполнения заказов, маркетинг, транспортировка и т.д. Примерно столько времени затратило ОАО "Машиностроительная корпорация "Сплав" на то, чтобы получить право наносить монограммы API на свою продукцию.

Получение сертификатов качества дает возможность заявить о себе на рынке, стать одним из потенциальных поставщиков продукции. И не более того. Некоторые российские производители полагают, что получение монограммы API или ISO 9000 автоматически открывает им выход на мировые рынки и предоставляет неограниченные возможности для успешной реализации продукции. На самом деле все намного сложнее: главной задачей является создание системы качества, гарантирующей стабильный выпуск высококачественной продукции.

У большой страны - большие проблемы

На конференции представители API рассказали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, осуществляя свою деятельность в России. В первую очередь, они связаны с огромными размерами нашей страны. Допустим, предприятие находится где-нибудь на Урале, а свою продукцию оно поставляет и в Калининградскую область, и в Западную Сибирь, и на Сахалин. Инспекционные поездки занимают не только много времени, но и требуют немалых материальных затрат. Кроме того, недостаточно развиты системы коммуникаций и связи. Порой очень трудно бывает связаться со своими клиентами даже по телефону.

Изменений требует и применяемая терминология. Многие стандарты API содержат ссылки на другие стандарты, которые решают локальные задачи. И для того, чтобы принять какой-нибудь один стандарт, нужно уяснить, какие функции и задачи несут десятки других. При этом очень важную роль играет качество перевода. Если переводчик даже в совершенстве владеет английским языком, но не специализируется в данной области, то вряд ли он сможет сделать качественный перевод. Несомненно, что проведение подобных мероприятий, как конференция "Американский нефтяной институт и российская нефтяная промышленность", имеет большое значение. Выступившие на ней заместитель генерального директора ОАО "Таганрогский металлургический завод" Александр Карнаух и руководитель отдела ОАО "Машиностроительная корпорация "Сплав" Владимир Незнанов как раз и отметили это. Они рассказали о том, что дало конкретно их предприятиям получение международных сертификатов. Например, "Сплав" рассматривается как один из претендентов на участие в проекте "Сахалин-2", а Таганрогский металлургический комбинат, имея немало не только российских, но и международных сертификатов, успешно реализует свою продукцию на Западе.

Отрадно, что в последние годы отечественные производители начали приходить к пониманию, что повышение качества приобретает особое значение и является одним из важнейших условий для роста эффективности производства и успешной реализации продукции как в нашей стране, так и за рубежом. Но при этом они начинают осознавать, что в вопросах сертификации и стандартизации необходимо в полной мере учитывать российские традиции и опыт.

Повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, в конечном счете, является стратегической задачей. Решив ее, Россия сможет войти в мировое сообщество не как сырьевой придаток, а в качестве гармонично развитой страны с высоким технологическим и социальным уровнем развития.
Руслан Гайсин
«Нефть России»
АРХИВ ЖУРНАЛА «НЕФТЬ РОССИИ» №5 МАЙ 2001г.
Статья о первой международной конференции API и Российской нефтяной промышленности.